哈喽大家好,我是小K君,今天我们要讲的内容是:“什么是区块链游戏?”

  所谓区块链游戏,就是区块链技术在游戏领域的一些应用。早在2017年,Cryptokitties加密猫这款区块链游戏,便曾风靡全球。创造了单日超过14000个日活跃地址的记录,总交易额超2亿人民币。可以说,游戏是第一个让区块链技术真正落地的领域。

  可能会有小伙伴疑惑,早期很多行业在区块链的布局上都有尝试,为什么单单是区块链+游戏获得了市场的认可?其原因就在于区块链技术重塑了开发者和游戏玩家间的关系。

  简单来说,在传统游戏中,因为数据都是运行在中心化服务器上的,这就造成不论游戏规则还是游戏的开发权,都由游戏公司一家说了算。游戏玩家辛辛苦苦付出的心血,可能会因为开发者的一次规则改动而付之东流。

  除此之外,传统游戏的游戏机制也不是很透明,像稀有武器的掉落概率、稀有卡片的抽奖概率,对于游戏用户来说都是一个个的黑盒,游戏发开者是否真正兑现,玩家没有办法了解到真实的情况。

  但区块链游戏则不同,因为区块链是一个多节点的去中心化账本,整个游戏的开发与维护,会由节点们共同承担,游戏的规则,除了游戏公司之外,玩家们也可以参与制定。这决定了游戏的平衡性与可玩性,天然就是透明且经过用户验证的。

  加上,游戏本身就存在道具、金币等概念,这些概念与区块链中的经济模型比较契合,当游戏与区块链的Token经济相结合,玩家们除了单纯的游戏体验外,还可以获得其他的代币Token激励。进而帮助游戏获取更多的新用户,延缓游戏的的生命周期。所以,区块链游戏,才备受市场的青睐。

  就目前来看,区块链+游戏虽然落地,却多以卡牌、沙盒类游戏为主,始终没有出现类似“王者荣耀”、“和平精英”等杀手级应用。主要原因还是区块链的基础设施不完善,技术上依然存在不少挑战。包括:

  1、目前的公链无法满足高吞吐量,导致应用的性能无法跟主流互联网手游相媲美;

  2、区块链的去中心化模式,致使链上数据处理的延迟性过高,无法完成游戏中支付场景的即时体验;

  3、价值孤岛问题,各大公链都处于一个封闭的环境,链与链之间,不同链的应用间数据无法互通、价值无法流通、场景无法交互。

  正是因为这些问题的存在,致使区块链游戏的发展依然存在一些瓶颈,希望随着跨链、侧链、Layer2等新技术的发展,可以在未来彻底解决区块链的效率问题,真正打造一个属于区块链的游戏世界。

  感谢熊越对本集内容的帮助和指导。

  

  《OK区块链60讲》是由OKEx&新浪科技联合出品的区块链科普动画视频,针对区块链零基础用户,通过系列文章、科普动画等形式,从概念、技术、应用等角度,通过5大板块,60个知识点,生动形象地科普区块链概念。本集课程内容由BA Capital 创始人小马哥指导完成。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注