西安新闻网讯 记者从国家统计局陕西调查总队获悉,去年以来,全省经济持续稳定恢复,人民生活不断改善。2020年陕西城镇居民人均可支配收入37868元,同比增长4.9%。陕西城镇居民收入绝对值在西北五省中位居首位。

  去年陕西城镇居民收入增速逐季恢复。从收入来源看,四大项收入实现全面增长,工资性收入占人均可支配收入的57.7%,同比增长4.1%;转移净收入占人均可支配收入的27.3%,同比增长6.4%;财产净收入占人均可支配收入的7.5%,同比增长7.8%;经营净收入占人均可支配收入的7.5%,同比增长2.8%。

  2020年陕西城镇居民人均工资性收入为21850元,比上年同期增加867元,对城镇可支配收入的贡献率为49.0%。本年工资性收入的贡献率有所放缓,但仍是拉动陕西城镇居民收入增长的主要动力。

  去年陕西城镇居民人均经营净收入为2836元,比上年同期增加76元。受疫情影响,经营净收入增速较往年同期明显降低,对城镇可支配收入的贡献率在四项收入中最低,仅4.3%,拉动城镇居民收入增长0.2个百分点,对陕西城镇居民收入增长的拉动最弱。

  去年陕西城镇居民人均财产净收入为2851元,比上年同期增加207元,对城镇可支配收入的贡献率为11.7%,拉动城镇居民收入0.6个百分点。

  去年陕西城镇居民人均转移净收入为10330元,比上年同期增长620元,对城镇可支配收入的贡献率为35.0%,拉动城镇居民收入增长1.7个百分点,是拉动陕西城镇居民收入增长的“第二大”动力。转移性收入增长:一是养老金或离退休金的不断提高,调查显示全年养老金或离退休金增长8.2%;二是得益于社会救济和补助的持续提高,全年增长8.6%。

  2020年陕西城镇居民收入绝对值在西北五省中位居首位,高于第二位宁夏2148元。城镇居民收入增速在西北五省中排第2位,低于青海0.1个百分点。西安报业全媒体记者 马昭