4月29日,记者从中国科学院沈阳自动化研究所获悉,该所研发的多台套空间产品应用于中国空间站天和核心舱,为我国空间站建造和国家太空实验室建设贡献了“沈阳智慧”。

  据了解,中科院沈阳自动化所承担了核心舱医学样本分析与高微重力科学实验柜(以下简称为“高微柜”)和无容器科学材料实验柜的主结构子系统、公用支持设施主结构子系统、“高微柜”悬浮实验系统自动锁紧释放机构与视觉导航子系统等产品的研制工作,入轨后将在空间站核心舱内开展系列科学实验任务。

  高微重力科学实验柜主结构和无容器材料实验柜主结构均采用了具有中国特色的可重构和可拓展构型,具有指标先进、维修便利、兼容拓展、国际接口等优点,其功能是为柜内各种载荷和其他子系统提供连接/支撑的结构接口,能够承受运输、发射、在轨过程中的各种负载,为空间站内进行空间材料科学、微重力基础物理等方面的前沿科学研究提供重要支持。

  在载人空间站任务中,中科院沈阳自动化所承担了空间站应用系统全部科学实验柜主结构、全部公用支持设施主结构、多台套实验柜有效载荷系列产品的研制工作。承担的其他空间站产品按计划也已经或即将交付。

(责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注