全媒体记者王予杰报道 “去年我一上班就参加了各项社会保险,今后的生活将更有保障。社会保险全民参保计划真是利国利民呀!”5月5日,在我市一家骨干民营企业就业的高校毕业生小李高兴地对记者说。为更好实现我市社会保险全覆盖和建立更加公平可持续的社会保障制度目标,近年,我市全面推进社会保险全民参保计划,并取得良好成效。 

市医保局的最新统计数据显示,2021年我市城乡居民医保筹资已经截止,最新参保人数为338万人,与上年相比超出5万余人,超额完成目标任务。 

市社保中心相关负责人告诉记者,党的十八届五中全会提出,实施社会保险全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。社会保险全民参保计划是必须完成的重要改革任务,该计划有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。 

在市人社局的领导下,市社保中心积极推进社会保险全民参保计划。截至2020年年底,全市养老保险、工伤保险、失业保险总参保人数349.99万人次。其中城镇职工基本养老保险参保70.67万人(在职参保47.73万人),完成全年省下目标任务46.62万人的102.51%;城乡居民基本养老保险参保223.02万人(符合领取待遇条件65.5万人),完成全年省下目标213.57万人的104.42%;工伤保险参保32.1万人,完成全年省下目标31万人的103.55%;失业保险参保24.2万人,完成全年省下目标23万人的105.22%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注