西安新闻网讯 5月6日上午,长安区内苑村一位七旬老人,走进了公安长安分局御苑派出所,为前几日帮他寻回丢失财物的民警张晨赠送了一面锦旗。

  5月3日晚,当老人哭着走进御苑派出所值班室,刚结束一天执勤工作的民警张晨立即起身询问。原来,老人的孙子与村里的其他几个孩子,偷偷拿走了老人的几百元钱。因为没工作,靠着捡废品维持生计,孩子们拿走的钱对老人来说不是个小数目。

  弄清原委后,张晨立刻带着老人去寻找那几个孩子。因为时间已晚,连走几家没有结果,张晨让老人早点休息,明日再找。次日一早,张晨带着老人依据其孙子的描述,逐一找到了其他几个孩子,并要回了老人丢失的几百元钱。同时,对这些孩子进行了批评教育,为孩子及家长普及了法律知识。

  本想着是一件小事,谁知老人却送了一面锦旗来。面对民警,老人高兴地说:“找回丢失的钱是小事,重要的是打那之后,孙子懂事了很多,这让我非常欣慰。”

  西安报业全媒体记者 张佳