4月的大兴安岭春寒料峭,运动健儿们的激情驱走了这早春的寒意,在大兴安岭映山红滑雪场,单板滑雪障碍追逐比赛正如火如荼进行着。
    只见垂直而下的银白色雪道上布满障碍,身残志坚的运动员们身着滑雪服,脚踏滑雪板以娴熟的滑雪技巧从山顶呼啸而下,他们风驰电掣般越过一个个波浪形障碍,在障碍小平台一跃而起,最后一个急刹车结束整套动作。他们犹如一个个畅游在冰雪世界的精灵,尽情享受北国冰雪带来的魅力。
    “23号,浙江省运动员正进入雪道……成绩59秒30。”裁判房不时传来滑雪运动员们的信息和成绩。
    滑完的运动员们也没有到休息室休息,而是兴致勃勃地看接下来队员们的比赛。
    据本次比赛裁判长佟铁鹰介绍,本次单板滑雪追逐比赛采取两轮预赛的形式进行,取两次最好成绩作为选手的成绩,预赛后就进入两个人的PK赛,成绩较好的选手获胜。
    由于PK赛要在两个选手之间进行,显得尤为精彩。只见两名滑雪运动员从山顶一起出发,在第一个波浪形障碍处还并驾齐驱,到了第三个波浪形障碍处便分出了先后,但是后面的队员也丝毫没有放松,依然紧紧追赶,在最后一个波浪形障碍处竟然反超前面的选手,在跳过几个障碍小平台后最终获胜,引来大家的阵阵叫好声。后面的一组选手就没有那么幸运了,两个人在波浪形障碍处争夺位置时竟然双双摔倒,引来观众的一片惋惜声,之后选手们又快速调整好位置,继续进行滑雪比赛,最终以较好的成绩完成比赛。赛后,教练员及时与运动员总结经验,以免下次再出现此类失误。比赛中也有水平不相上下的选手,河北省和辽宁省选手的比赛中两人就旗鼓相当,从头到尾都看不出太大差距,在越过最后一个障碍小平台时仍不分伯仲,在最后冲刺阶段终于分出胜负,引得现场观众一阵阵欢呼叫好。经过激烈的角逐,本次比赛共产生了6个组别的冠亚季军。
    滑雪比赛异彩纷呈,这也少不了场地的优势,对于此次比赛为什么选择映山红滑雪场,黑龙江省残联党组成员、副理事长王晓兵说:“映山红滑雪场雪期长,是全国滑雪运动季节中结束运营时间最晚的滑雪场,国家队外教、中国残联体育部工作人员和本次比赛的裁判长曾经一起考察过映山红滑雪场,认为雪道符合残奥比赛的标准,而且雪道都是国家队外教亲自设计的,可以举办本次比赛。运动员们在这次比赛中可以获得积分,参加2022年北京冬奥会。”
    对于运动员的表现,教练也有自己的评判。中国残奥单板队教练员李智鹏说:“今天运动员们都发挥了自己的水平,疫情之后他们参加比赛比较少,再加上训练的雪道有变化,这对于他们既是技术上的检验,也是心理上的考验。河北省的耿焱红今天表现就不错,原来成绩不是最优秀的,这次拿了一个冠军。”
    而对于今天的发挥,运动员们也有话说。“今天比赛感觉挺好的,对自己的成绩很满意,这一年的努力没有白费,感谢教练员和雪场工作人员的付出。4月份还能在映山红滑雪场滑雪,特别好,对我的技术提升有帮助。”女子UL障碍追逐冠军刘正慧说。
    男子LL1障碍追逐冠军刘依扬也对映山红滑雪场赞赏有加,他说:“今天比赛状态特别好,雪场的坡度对我们训练很有好处,自己的长期目标就是站在2022年北京冬奥会的领奖台上。”
34.jpg
35.jpg
 你追我赶冲向终点。   
33.jpg
   胜利的笑容。
32.jpg
  自信满满上赛场。
36.jpg
  跨越障碍。
图片均由本报记者 刘迪摄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注